sábado, 24 de mayo de 2014

HISTORIA DEL VERMOUTH.

Todos conocemos el vermouth. Sabemos que los hay de estilo americano, estilo francés, estilo italiano. Que ademas se producen principalmente en esas zonas, estos y otros que no entran en esas categorías...


Pero ¿Cómo comenzó todo?.

El Primer Vermouth:

Durante el 2004, un grupo internacional de arqueólogos liderados por el Doctor Patrick E. McGovern del "Museum of Applied Science Center for Archaeology" de Pennsylvannia. Analizaron unas vasijas de bronce que habían sido exhumadas en China, en la tumba de Changzikou. Y descubrieron que en su interior había residuos de un vino aromatizado. Hecho a base de arroz o mijo y macerados con ajenjo ademas de otras hierbas como abeto de china y elemí. Estos restos datan de la dinastía Shang (entre el 1250 y 1000 AC) y se asemejan al "Vino Chang" descrito en algunas inscripciones de la dinastía Shang como un vino herbal de uso medicinal. en fin un vermouth, y ademas el primero del que se tiene registro.
McGovern escribio en 2010 un articulo titulado "Wines Fit for Kings and the Afterlife" donde decía: "En los tiempos de la dinastía Shang, las hierbas eran claramente parte de una ya altamente especializada industria de vinos medicinales, uno de ellos (Chang) era específicamente descrito como un vino herbal. De los posibles ingredientes y aditivos identificados en el vino Chang, las dos especies de artemisa (Artemisa dulce y Artemisa común) se destacaban por su larga historia e importancia en la medicina tradicional china."



De la India a Grecia:

El ajenjo jugó un rol importante en la India, donde las tradiciones medicas que se enseñaban de boca en boca fueron plasmadas por el 1500 AC en uno de los cuatro vedas ( El primer texto escrito de conocimiento, sabiduría y cultura  india).
Los vinos herbáceos basados en ajenjo se utilizaban para tratar gusanos intestinales, anemia, condiciones cardíacas y falta de apetito. Ademas de ser buenos antibacteriales.
Por otro lado, se acredita al físico griego Hipocrates, alrededor del 400 AC, de infusionar ajenjo en vino blanco creando un Vinum Absinthianum o Vino Hipocrático y es uno de los mas antiguos en dar una formula para el Vino Hipocrático, a partir de hervir mostos junto a hierbas, pero ademas, se podía dispersar las plantas de ajenjo alrededor de los viñedos ya que eran tan amargas que su sabor se contagiaba a las otras plantas.
Pero fue el manual farmacéutico "De Materia Medica" escrito por Pedanius Dioscorides durante el 100 DC, el primer escrito médico que Circuló sin censura de la iglesia hasta aproximadamente el 1600. En su 3er volumen, Dioscorides dice que la "Apshintion" (Artemisa absenthum, o ajenjo como todos la conocemos) "Calienta y es astringente y digestiva en el estómago, ademas de buena para los problemas biliares. Es buena tomada en bebidas para las flatulencias, los dolores intestinales y del estómago, ademas de ayudar a tratar la falta de apetito."
Fue el 5to volumen de Dioscorides del cual se tomo  la formula del "Wormwood Wine" (Vino de Ajenjo) que inspiro a numerosos escolares en monasterios de Europa a elaborar diversas recetas.

Segunda parte:Historia del vermouth parte 2
Tercera parte: Historia del vermouth parte 3
Cheers!




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